日々未知の世界との遭遇

12期生 M.N 神戸女学院大学大学院 文学部英文科 City University London, MBA 日系大手メーカー 日系大手銀行

在英日系大手メーカーで監査人。英国を中心に欧州・中東・ロシア等担当。

同級生とは卒業後20年経った今でも、国内外で繋がっています。皆と良い思い出を作ってください。

いい意味で崩壊させてくれたところ

12期生 M.N 国際基督教大学教養学部 日本語教師

海外にて博士課程在学中

ただの優等生だった自分をいい意味で崩壊させてくれたところ。

充ち溢れた個性さを凝縮させた社会

29期生 E.F 学習院大学文学部心理学科 大手旅行会社 入社予定

現在は大学4年であり、卒業を待っています。
大学時代の自分はまさに高校の自分が無ければ、存在しなかったと思います。

私にとってICU高校は、充ち溢れた個性さを凝縮させた社会です。中に入れば、異世界な空間ですが…私にとってかけがえのない場所だと思っています。
あまりにも違いすぎて、大学に入学した時、慣れるのに苦労もしましたが(笑)、ICU高校に行ってなかった自分は考えられません。

人生の中で3年間という期間は、過ぎてしまえばとっても短いです。
その最中は、目の前にある今を夢中で過ごしていると思います。でもそれでいいんです。
だからこそ高校3年間を振り返った時に、「この高校でよかった」と思えます。だからこそ、あっという間に過ぎてしまったと実感できます。
「今」を楽しんでください。「今」に無我夢中になるのが、ICUHS生らしいと、私は思います。

『自律性』が育まれた3年間

12期生 H.E 早稲田大学法学部 外資系保険会社 ロンドンビジネススクール(MBA)

広告宣伝部でテレビCMを制作したり、Facebookをはじめとするソーシャルメディアの企画・運用を担当しています。

一言で言うと『自律性』が育まれた3年間です。
細かい校則はなく、制服はあるけど、着なくてもいい。「自由」な校風はICU高校の特長のひとつです。世界各国で育った同級生の「多様な価値観」が交じり合うICU高校では、いい意味で「普通」がありません。「自由」で「普通」がない環境では、自律的に判断する力が自然と育まれます。卒業から20年以上経ちますが、同級生(大半がfacebookでつながっています)は世界各国で「自ら選んだ道」をenjoyしながら生き生きと歩んでいます。大学選びや就職活動などの場面で自律的に選択できたためでしょう。

ICU高校で出会った個性豊かな友人達はみんな「一生の友人」になります。

自分らしさが最も輝いた3年間

13期生 C.K 国際基督教大学教養学部 某市役所

某市中央区役所で戸籍事務を担当しています。

様々なバックグラウンドを持つ人が集まってきているので、みな個性的でとても刺激を受けました。
ひとりひとりが違って当たり前で、だからこそ「あなたはどう思うのか」が常に求められて、自分らしさが最も輝いた3年間だったと思います。
ICUHSがなかったら、今の私はないと言っても過言ではありません!

「あなた」でなければできないことにチャレンジしてください!