少し変わった経験をさせてくれた母校

24期生 S.K 慶應義塾大学文学部 東京大学大学院総合文化研究科 出版社

自社の出版物を電子化して、アプリを作ったりする仕事をしています。

少し変わった経験をさせてくれた母校。なかなかこういう所は無いと思います。

やりたいことを自分のペースでのびのびとやってください。

自分の可能性を広げる礎

18期生 Y.S 慶應義塾大学商学部 外資系コンサルティング会社 経営コンサルティング本部

日本のお客様のM&Aを中心に、海外進出、海外における成長戦略の策定、実行支援をさせて頂いております。

最近になって、高校時代の友達と再会し、昔話に花を咲かせるとともに、今後の自分の進路や成長を考える良い刺激になったりもします。一度しか無い高校生活、「やらずに後悔」するより「やって後悔」して下さい!!

世界に向けて目を開かされた場所

2期生 I.O 早稲田大学第一文学部フランス文学専修、ESSEC Business School(フランス) 百貨店広報 外資系化粧品メーカー広報 在仏で日本の女性雑誌の駐在編集記者

在仏で、フリーで、日本の女性雑誌、ファッション誌、文化誌、一般誌等の編集、執筆、コーディネート、翻訳、通訳などをしています。

一般生だったので、初めて、世界に向けて目を開かされた場所。すでに外国生活を経験し、豊かな人格を持った帰国生のクラスメートから、強い刺激を受けました。その後私自身が海外で暮らすようになった、出発点は、ICU高校です。

各国からの帰国生はもちろん、数ある高校の中からICU高校を選んだ一般生、様々な生徒を見守って来た先生方まで、この学校で出会う全ての人が、個性に溢れ、刺激になると思います。

帰国子女をありのまま受け入れてくれるところ

19期生 N.U 国際基督教大学教養学部 コンベンション運営会社

観光庁が推進するMICE業界で、企業の講演会の企画・運営、医学会の運営・総合管理など。

帰国子女をありのまま受け入れてくれるところ。帰国子女受入校とは名ばかりで偏見のある学校も少なくないので。とにかく楽しかった思い出ばかりです。

勉強も部活も遊びも悔いの無いように。すべてに全力投球できるのは今だけ!(体力的に・・・)

現在の自分の出発点。

17期生 A.F 東京外国語大学外国語学部 東京外国語大学大学院博士後期課程修了

母校(大学)の非常勤講師をしています。

この高校では、些細なことで生徒を束縛する校則がないがゆえに、生徒は自分の実存(生きる意味)と向き合うことになります。それに耐える強さを持ってください。