About ICUHS

キャンパス・寮

キャンパスの全容

ICU高校の校地総面積は75,869.88平方メートル。東京ドームのおよそ1.6倍の敷地に3つの校舎、体育館、グラウンド、テニスコート、食堂、学寮があります。

S棟(特別教室棟)

S棟には、校長室、教員室、事務室、会議室(大中小)、240人教室、帰国生徒教育センター、教員研究室、保健室、売店、保安室、同窓会・父母の会室 などの事務機能が集まっています。
N棟(特別教室棟)

N棟(普通教室棟)

N棟には、各ホームルーム教室及び少人数向けのインテンシブルームと呼ばれる小教室があります。
W棟(特別教室棟)

W棟には、図書室、進路指導室、教員研究室、多目的ホール、理科実験室、 普通教室、コンピューター室、音楽室、美術室、書道室、調理室、自習室 などが集まっています。
体育施設

体育館は、バスケットコートが2面取れる広さがあり、男女の更衣室・シャワーがあります。他に、テニスコート、野球場、300メートルトラック、球技コート、サッカーグランド、ハンドボールコートがあります。
※2009年11月に完成しました。
食堂

高校食堂は、320名収容でき、栄養バランスとボリュームたっぷりの食事を提供しています。ランチタイムだけでなく、寮生のためには朝夕の食事も用意しています。
学寮

本校には、海外からの帰国生が3分の2、国内の中学校からの一般生が3分の1います。保護者が海外や他府県に在住している生徒や、通学時間が約1時間半以上の生徒は高校キャンパス内にある寮で生活をしています。
詳しくは、「よくあるご質問:寮について」をご覧ください。