2025年3月 一覧

2025325
by J.B.C

スキー教室 in 安比高原

3月20日から3泊4日間、
岩手県安比高原スキー場にてスキー教室が開催されました。

今年度最後の学校イベントに、1年生から3年生まで約70名が
参加しました。
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ICU高校のスキー教室では、上級者から始めてスキーを履く人まで、
自分のスキーレベルに合わせて10名程度の班に分かれてレッスンをします。
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「雪に触れるの、初めてー!」と、初雪体験で盛り上がる生徒もたくさんいます。
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山の天気は変わりがち。
2日目までは晴れたものの、3日目にはあいにくの雨。
でも、雨にも負けず、滑りました!DSC_6407.jpg
夜はナイターの滑走を楽しんだ後、ホテル前で雪遊び。
かわいい雪だるまを作ってまーす!DSC_6451.jpgDSC_6459.jpg
最終日は、澄み切った晴天!STORYPIC_00083569_BURST250323084226.jpgゴンドラで山頂まで上がり、絶景をバックに記念写真。DSC_6496.jpgDSC_6473.jpgSTORYPIC_00005420_BURST250323091532-2.jpg
帰りの新幹線、スキーの余韻を残しつつ
疲れを癒すのは、やっぱりスイーツだよね。DSC_6516-2.jpg
2024年度を締めくくる、素敵な思い出ができました!

2025322
by J.B.C

45th 卒業式! 

中庭の川津桜が満開に咲き誇る中、
45期の卒業式が挙行されました。b_ICUHS_卒業式_250315_065.JPG


朝、最後のホームルームを終えた3年生たちは、大学チャペルへ。b_ICUHS_卒業式_250315_077.JPG
オルガンの前奏と共に、ICU高校45回目の卒業式が始まりました。
卒業証書が卒業生全員一人一人に、校長から手渡されます。b_ICUHS_卒業式_250315_121.JPG
在校生代表からのユーモアあふれる心のこもったメッセージに、笑みがこぼれます。b_ICUHS_卒業式_250315_152.JPG
保護者、教職員、在校生から多くの祝福を受けて大学チャペルでの式を終えました。b_ICUHS_卒業式_250315_169.JPG
そして、大きな掛け声とともに恒例のネクタイ投げ!b_ICUHS_卒業式_250315_254.JPG拾い上げたネクタイを手に、晴れやかな笑顔で写真を撮り合いました。3F2A9867.jpg高校でみんなで食べる最後のランチ。いつも楽しく集ってきたこのカフェテリアとも、今日でお別れです。3F2A0111.jpg3F2A9998.jpg
この学び舎を巣立ち、あたらしい活躍の場へと羽ばたいてゆく
246名の若人たち。
そのたくましい姿を、この小金井からいつも応援しています!

卒業、おめでとう!!

2025321
スクールライフby 農LIFE

OICU

校内の畑での野菜づくりや環境保全に取り組んでいるNO農NO LIFE。これまで収穫した夏野菜をサラダにしたり、サツマイモを焼き芋にしたりしてきましたが、もっと料理をしたい!旬を感じたい!という熱い思いを持ったメンバーの主導で、この冬、料理イベントが実現しました。その名もOICU(オイシーユー)!



メニューは、旬のほうれん草とじゃがいものグラタンと、スコーン(手作りいちごジャム付き)です。農LIFEの畑のほうれん草を使いたかったのですが、まだ旬は来ていなかった・・・・ということで、三鷹産のほうれん草を使用。じゃがいもはある先生が寄付してくれました!
家庭科の先生にもご協力いただき、材料・道具をそろえて、料理開始です。

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スコーン係とグラタン係に分かれててきぱきと。下校時刻までに作って食べて片付けるという予定なので、みんないつもより3倍速くらいで動いてる??

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笑顔の絶えないスコーン係。

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いちごジャムもできてきました。

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焼けたよ~

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グラタンは材料も工程も道具も多い!レシピとにらめっこ・・・

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ホワイトソースから手作りです

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できた~!


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焼きたてスコーンは手作りジャムと差し入れのバニラアイス付き
グラタンはチーズたっぷり(家庭科の先生によると高校生向けレシピとのことです!)
おいしかったです!!

春は桜、夏は緑、秋は紅葉、と窓の外に四季を感じられる最高のロケーションの調理室。来年度も旬を生かした料理できるといいですね。

202531
イベントもりもり!by 農LIFE

落ち葉スターズ2025

2月のある日、、、今年もやってきました落ち葉スターズ(落ち葉busters)!

JA 東京むさし三鷹地区青壮年部の農家のみなさんがICUキャンパス内で作っている「エコたい肥」づくりのための落ち葉集めです。「エコたい肥」は、ICUの広大なキャンパスで出る大量の落ち葉と、三鷹にある東京大学馬術部の馬場の馬糞を資源として活用してたい肥を作る取り組み。たい肥場で2年かけてできたエコたい肥は、農家のみなさんがそれぞれの畑で使用し、そこで育ったジャガイモなどの「エコ農産物」を市内の小学校に配布されています。



広葉樹の落ち葉を中心に、どんどん集めていきます。

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トラック荷台に積んだら、荷台の上で踏み踏みして、落ち葉を圧縮し、さらに積み込んでいきます!

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チョコレートケーキのごとくぎっしり詰まった落ち葉を、キャンパス内のたい肥場に運んで下ろします。


4月になったら、馬糞を投入し、定期的に攪拌して、2年後には、サラサラのたい肥が完成するそうです。

昨年仕込んだものは、この通り↓
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作業のあとは、高校の農LIFEの畑にご案内し、プロの野菜農家さんからアドバイスをいただきました!春に向けてまた農作業が忙しくなりそうです。

青壮年部のみなさん、ありがとうございました!

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